Vous êtes chargé d’organiser un séminaire d’entreprise, mais vous n’avez aucune idée du type de restauration à prévoir. Pour vous aider à décider, vous devez prendre en compte différents facteurs, à commencer par le nombre et le profil de vos participants, le lieu où se déroule l’événement professionnel, ainsi que l’ambiance que vous souhaitez créer.

type restauration seminaire

Si votre séminaire est destiné à vos clients, optez pour un buffet ou un repas assis. Mais s’il s’agit plutôt d’une journée de team building ou de motivation pour vos employés, vous pouvez opter pour un cocktail déjeunatoire.

Debout ou assis ? Choisir le type de repas

Avant de décider de la forme de votre repas, demandez-vous quel est l’objectif du séminaire. Est-il destiné à la formation ? De management ? De team-building ? En répondant à cette première question, vous pourrez définir l’objectif de votre séminaire, le nombre de participants et le lieu. De cette manière, vous pourrez également décider si vos participants seront debout ou assis pour manger.

Le format debout apporte une touche plus informelle à votre séminaire. Il convient mieux lorsque les invités se connaissent (par exemple, les employés d’une entreprise) et, d’une manière générale, il est recommandé pour les événements réunissant plus de 50 personnes. Un déjeuner ou un dîner assis est quant à lui recommandé pour les séminaires de moins de 50 personnes. L’ambiance est plus formelle et le repas plus consistant, c’est donc l’option idéale si votre séminaire s’adresse à vos partenaires ou clients.

L’option cocktail

En principe, un cocktail se déroule en milieu de matinée ou en fin d’après-midi. Son organisation doit être simple et claire. Pour ce type d’événement, il n’y a ni table ni chaise, mais vous pouvez prévoir des tables de bar pour que les invités puissent poser leur verre et leur serviette.

La nourriture est disposée sur une grande table et les invités se servent eux-mêmes. Les assiettes sont généralement en plastique ou en carton, et les couverts se limitent à des cuillères et des fourchettes à cocktail, car les aliments sont servis en petites portions, ce qui les rend faciles à manger.

Les différents types de cocktails

  • Les cocktails apéritifs : il s’agit généralement de mets chauds et froids, de grignotages sucrés et salés, voire d’amuse-bouches servis avant un déjeuner ou un dîner assis.
  • Le cocktail déjeunatoire : il s’agit d’une restauration plus élaborée, de type gastronomique, servie à partir de midi.
    Le cocktail dînatoire : il remplace le dîner et est servi à partir de 18 heures.

Ce format a plusieurs avantages : 

  • Il est économique, car il nécessite moins de personnel, une logistique plus légère et moins de vaisselle
  • Il ne nécessite pas autant d’espace
  • Il permet de gagner du temps
  • L’ambiance est moins formelle, ce qui est idéal pour rencontrer de nouvelles personnes ou nouer des relations
  • La communication est facilitée, car les invités se déplacent plus librement dans la salle et peuvent parler avec autant de personnes qu’ils le souhaitent

L’option buffet

Un buffet diffère d’un cocktail en ce sens que les invités sont généralement assis et que la nourriture est plus substantielle. Les buffets sont souvent servis au déjeuner ou au dîner. Pour ce type de restauration, vous devez disposer d’un espace suffisant pour les tables et les chaises, ainsi que pour la table du buffet elle-même. Les invités peuvent se servir eux-mêmes, mais vous pouvez également faire appel à un maître d’hôtel pour donner un caractère plus formel à votre séminaire.

Avec cette option, le menu est beaucoup plus complet et peut inclure des entrées, ainsi qu’une grande variété de salades, un plat principal généreux à base de viande ou de fruits de mer, et un dessert, éventuellement accompagné d’un plateau de charcuterie ou de fromage. Un buffet est généralement chaud ou froid (l’option froide est souvent moins chère), mais vous pouvez proposer un mélange de plats froids et chauds pour offrir plus de variété. Et comme pour l’option cocktail, la vaisselle et les couverts sont souvent jetables – mais si votre budget le permet, rien ne vous empêche de dépenser un peu plus pour de la bonne vaisselle en porcelaine et des couverts en acier inoxydable ou en argent.

Les avantages de cette option sont les suivants :

  • Elle est moins coûteuse, car elle nécessite moins de personnel de restauration
  • Plus confortable, car les invités sont assis
  • Le buffet est un excellent substitut à un vrai repas
  • Ambiance informelle et communication plus facile : les invités se rencontrent lorsqu’ils se servent à la table du buffet. De plus, il n’y a souvent pas de place attitrée, ce qui signifie que les invités peuvent changer de place pendant le repas pour discuter avec d’autres personnes.

Mais le buffet a aussi ses inconvénients, notamment le fait qu’il faille faire la queue. Pour y remédier, parlez-en à votre traiteur ; il devrait être en mesure de vous suggérer la meilleure disposition en fonction de la salle et du nombre d’invités.

Le repas assis

Également connu sous le nom de repas à trois plats, ce type de restauration est plus formel. Les invités restent assis et sont servis par le personnel de service. Ici, le menu est fourni à l’avance. C’est plus facile à organiser et il est plus probable que vous puissiez respecter votre planning.
Mais l’inconvénient est que les invités ne peuvent pas se resservir et que l’attente entre chaque plat peut être plus longue.

N’oubliez pas de prévoir des pauses durant votre séminaire

Si votre séminaire se déroule sur une journée complète, n’oubliez pas de prévoir des pauses en milieu de matinée et d’après-midi afin que les participants puissent recharger leurs batteries. Ces pauses doivent comprendre des boissons chaudes (thé, café) et des jus de fruits, ainsi qu’une collation sucrée comme des fruits frais, des biscuits, des gâteaux ou des pâtisseries.

Enfin, si votre séminaire dure plus d’une journée, pensez à proposer un petit-déjeuner, de préférence sous forme de buffet pour gagner du temps.

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